Consapevolezze

Filtra i contenuti di questo articolo

Diritto al cibo Donne Educazione Energie Gruppi sociali e minoranze Identità e cultura Lavoro e produzione Legalità e diritti Ricerca Salute Spreco Suolo, risorse naturali e biodiversità Mostra tutti

Siamo consapevoli che

  • una delle maggiori sfide dell’umanità è quella di nutrire una popolazione in costante crescita senza danneggiare l’ambiente, al fine di preservare le risorse anche per le generazioni future;
  • il cibo svolge un ruolo importante nella definizione dell’identità di ciascuna persona ed è una delle componenti culturali che connota e dà valore a un territorio e i suoi abitanti;
  • gli agricoltori, gli allevatori e i pescatori operano in una posizione fondamentale per la nostra nutrizione; essi hanno uguali diritti e doveri in relazione al loro lavoro, sia come piccoli imprenditori sia come grandi imprese;
  • siamo tutti responsabili della custodia della terra, della tutela del territorio e del suo valore ambientale;
  • è possibile favorire migliori condizioni di accesso a cibo sano e sufficiente nei contesti a forte urbanizzazione, anche attraverso processi inclusivi e partecipativi che si avvalgano delle nuove tecnologie;
  • una corretta educazione alimentare, a partire dall’infanzia, è fondamentale per uno stile di vita sano e una migliore qualità della vita;
  • la conoscenza e la pratica dei modi di produrre, sia tradizionali sia avanzati, è essenziale per l’efficienza dei sistemi agricoli, dall’agricoltura familiare fino a quella industriale;
  • il mare ha un valore fondamentale per gli equilibri del pianeta e richiede politiche sovranazionali: un ecosistema marino integro e sano ha una rilevanza cruciale per il benessere collettivo, anche perchè la pesca fornisce lavoro a milioni di persone e il pesce, per molti, rappresenta l’unica fonte di nutrienti di alta qualità
  • per far fronte in modo sostenibile alle sfide alimentari future è indispensabile adottare un approccio sistemico attento ai problemi sociali, culturali, economici e ambientali e che coinvolga tutti gli attori sociali e istituzionali

Preambolo

Noi donne e uomini, cittadini di questo pianeta, sottoscriviamo questo documento, denominato Carta di Milano, per assumerci impegni precisi…
Leggi

Diritti

Noi crediamo che tutti debbano avere accesso ad una quantità sufficiente di cibo, sano e nutriente, che soddisfi le necessità alimentari personali e permetta una vita attiva…
Leggi

Impegni

In quanto cittadini e cittadine, ci impegniamo ad avere cura e consapevolezza della natura e del cibo di cui ci nutriamo, informandoci riguardo ai suoi ingredienti e al come e dove è prodotto…
Leggi

Finale

Perchè vogliamo realizzare i nostri impegni e le nostre idee a livello sia locale sia internazionale, a Milano Expo 2015, nell’anno europeo per lo sviluppo sostenibile, ci impegniamo a…
Leggi

Pin It on Pinterest